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June 15, 2005

美味いものをたくさん食べた

 深夜、帰宅。今日(すでに昨日)は、三重県松阪市へ出張。

 クライアントが購入を検討している不動産をエンジニアといっしょに調査に行った。

 エンジニアは、建物自体の実査を行う。地歴調査などで、土壌汚染の恐れがある場合は、きちんとした地質調査が必要になる。また、PMLの数値が20を超えるとリスクが高すぎて、購入できない。

 私は、建物の構造からある種の営業許可が取れる不動産か、否かを調べる。また、境界確認の有無、越境物の有無を現場で調べる。前面の道路幅もメジャーで計る。

 現場で得た情報を元に役所で確認作業を行う。また、都市計画課で、用途地域やその他の各種規制について調べる。

 地方出張の時は、せめて地元の名物を食べたい。

 午前中、松阪駅で伊勢うどんを食べる。太いうどんと黒いつゆが特徴だ。どんぶりに入れたうどんに黒いつゆをかけて食べる。見た目の色の黒さからして、さぞかし味が濃いだろうと思う。しかし、味はそれほど濃くない。鰹節のだしが出ていて美味い。

 昼飯は、松阪牛のステーキを食べた。美味い。家族のリクエストがあったので、すき焼き用の肉を買い、郵送の手配をしてもらった。

 帰り道、名古屋駅で乗り換えの前に地下街で、晩飯を食べた。うなぎのひつまぶしを食べた。名古屋に来るときは、いつもこの店に入る。ひつまぶしには、食べ方がある。一杯目は、普通にうなぎを味わう。二杯目は、ねぎとわさびを混ぜて食べる。わさびが利いて、うなぎの脂がしつこくならず、食欲は衰えない。三杯目は、出し汁をかけてお茶漬け風にして、仕上げとなる。

 満ち足りて、新幹線に乗った。 

 贅沢な一日だった。

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